Главная
Специалисты
Цены
О нас
+7 913-798-09-90
+7 968-222-09-90
Анастасия Чеканова Анастасия Чеканова консультант по спокойному материнству консультант по спокойному материнству
Первая встреча с малышом

Мы все имеем представление о том, что такое младенец — это маленький человек, который, появившись на свет, умеет плакать, спать, есть и ходить в туалет. На картинках и фотографиях, особенно в социальных сетях, мы видим очаровательных, крупных детей с розовыми щечками, которые улыбаются маме и играют с погремушками. Мы ожидаем увидеть что-то подобное, когда он рождается.

Однако новорожденный появляется на свет совсем не таким, каким мы его себе представляем. Он крошечный, синюшный или желтоватый, покрыт пятнами, часто с необычной формой головы или родовой гематомой. Он не может фиксировать взгляд и не улыбается, почти всё время спит или находится в состоянии полусна, много плачет, а его ручки и ножки находятся в сильном тонусе, и он их поднимает или раскидывает в стороны.

Первое, с чем сталкивается мама в этот момент, — это страх. Перед рождением ребенка многие говорят, что она всё поймёт, почувствует и интуитивно будет знать, что делать. Но на самом деле, когда вы стоите перед малышом и боитесь взять его на руки, вам кажется, что вы можете повредить его или сделать ему больно. А если вы берёте его на руки и он плачет, то впервые появляется страх и мысль «я плохая мать, я ничего не умею и не знаю».

На самом деле всё не так страшно и ужасно, как может показаться в первые моменты. Главное — успокоиться и понять, что это совершенно новый опыт, и сейчас всё совсем не так, как вы представляли или читали. Именно поэтому вам страшно, и это абсолютно нормально.

Первое, что нужно знать — вы ничего плохого своему ребёнку не сделаете. Сильный мышечный тонус у новорожденных помогает избежать любых повреждений, когда вы берёте его на руки. Эта уверенность должна помочь вам справиться с первым волнением и страхом.

Чтобы подготовиться к тому, как технически правильно осуществлять гигиену малыша и брать его на руки, советую почитать книги и видео-уроки об этом заранее. Вы даже можете потренироваться на «кукле» до рождения ребёнка. Будьте уверены, у вас обязательно всё получится, и после нескольких попыток вы с лёгкостью будете брать на ручки, подмывать и переодевать ребёнка. Если же в первые разы это вызывает у вас панику и сильный страх, совершенно нормально попросить о помощи — в больнице всегда есть медперсонал, который может вам помочь и научить. А дома, в таком случае, желательно на первое время попросить кого-то (маму или мужа, например) помогать вам купать и переодевать малыша. Поверьте, очень быстро вы всему научитесь, и буквально на 2-3 раз у вас всё начнёт получаться без каких-либо сложностей.

И второй важный момент, который сразу хотелось бы уточнить. Не стоит думать, что если у вас получилось научиться обращаться с ребёнком, то все остальные люди, которые вас окружают, этого не смогут делать. Часто, сталкиваюсь с тем, что мужа или бабушку не подпускают к малышу, потому что мама думает, что они не знают, как с ним быть или что-то сделают не так. На самом деле, если есть люди, которые хотят помогать и могут что-то сделать за вас, это просто замечательно — давайте им эту возможность. Потому что зачастую вам нужно просто банально полежать и отдохнуть, пока муж поносит ребёнка после кормления на ручках, прогуляется с коляской или подмоет малыша. Покажите ему, как это сделать, дайте возможность попробовать, и после он сможет делать это сам так же, как вы научились этому. Не забывайте, что нужно беречь себя, и чем больше у вас будет сил и чем спокойнее вы будете, тем больше любви и внимания вы сможете дать ребёнку и близким, и тем легче вам будет восстановиться после родов.